Faculdade Senac – BH realiza workshop gratuito e concurso para escolha do melhor quitute

Atividades resgatam e valorizam a tradição mineira com técnica e sabor

Em comemoração ao Dia do Pão de Queijo, celebrado em 17 de agosto, a Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte, que integra o Sistema Fecomércio MG, promove nos dias 11 e 13 de agosto, às 13h30, o Workshop Pão de Queijo na prática: a mineiridade nas técnicas e modos de fazer.

Conduzida pelo chef e docente Renato Lobato, a atividade acontecerá na cozinha didática da instituição (Rua dos Goitacazes, 1159 – 6º andar – Barro Preto). As inscrições são gratuitas e devem ser realizadas pela plataforma Doity, por meio do link. As vagas são limitadas.

Voltado para apaixonados pela culinária mineira, estudantes e profissionais da área de gastronomia, o workshop oferecerá uma vivência prática e sensorial sobre um dos maiores símbolos da culinária de Minas: o pão de queijo. Durante o encontro, o chef Renato compartilhará técnicas, histórias e modos de preparo que valorizam a autenticidade e a riqueza cultural do quitute. E os participantes poderão degustar o alimento ao final da atividade.

1º Concurso Melhor Pão de Queijo

A comemoração continua com a realização do 1º Concurso Melhor Pão de Queijo do Senac, iniciativa voltada exclusivamente aos estudantes da instituição. Podem participar alunos do Curso de Cozinheiro, do Curso Superior e da Pós-graduação em Gastronomia e Práticas Alimentares.

A competição busca valorizar a iguaria por meio de uma saborosa disputa, associada à vivência prática, técnica e cultural. Serão três categorias: Pão de Queijo Individual Tradicional, com uso obrigatório de Queijo Minas Artesanal (QMA) certificado; Pão de Queijo Individual Recheado, com liberdade de recheios e técnicas; e Versões Inclusivas, voltadas a restrições alimentares, respeitando características sensoriais do produto original.

A pré-seleção será remota, baseada na análise das receitas e registros fotográficos, entre os dias 4 e 7 de agosto. A seletiva presencial acontece no dia 14 de agosto, das 13h às 18h, na Cozinha e Mezanino do Mercado Central. Nessa fase, os finalistas apresentarão suas criações a uma banca formada por especialistas do setor gastronômico da capital mineira. Além do reconhecimento do 1°, 2° e 3° lugar em cada categoria, os selecionados na primeira etapa terão suas receitas publicadas em um e-book que será disponibilizado no site do Senac, ampliando a visibilidade do talento e da criatividade dos alunos.

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia

O Senac, que faz parte do Sistema Fecomércio MG, Sesc, Senac e Sindicatos Empresariais, que integra a CNC – Confederação Nacional do Comércio, está em atuação em Belo Horizonte desde 1949.

Na Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte, localizada na Rua dos Goitacazes, 1159, Barro Preto, são ofertados o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia e a Especialização em Gastronomia e Práticas Alimentares.

A graduação possui professores com vivência profissional e turmas reduzidas, para um aprendizado mais individualizado. O curso tem duração de dois anos e diploma de tecnólogo reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC). O Senac mantém parcerias com instituições internacionais, que possibilitam intercâmbios acadêmicos e vivências no exterior. A estrutura curricular está organizada em três eixos: formação geral, técnica e de gestão, com mais de 50% da carga horária dedicada às atividades práticas. Os estudantes também participam de visitas técnicas, degustações e eventos gastronômicos de destaque em Minas Gerais, auxiliando chefs nacionais e internacionais.

A Especialização em Gastronomia e Práticas Alimentares, com carga horária de 360 horas, é voltada a profissionais graduados de diversas áreas que desejam liderar transformações no setor alimentício, incorporando tecnologias emergentes, princípios de sustentabilidade e uma abordagem criativa à gastronomia.

A Fecomércio MG também trabalha em estreita colaboração com a Confederação Nacional do Comércio (CNC), presidida por José Roberto Tadros, para defender os interesses do setor nos âmbitos municipal, estadual e federal. Com 86 anos de atuação, a Fecomércio MG é fundamental para transformar a vida de cidadãos e cidadãs e impulsionar a economia mineira.

Serviço

Workshop Pão de Queijo na prática: a mineiridade nas técnicas e modos de fazer

Data: 11 e 13 de agosto, às 13h30

Local: Faculdade Senac em Minas – Belo Horizonte – Rua dos Goitacazes, 1159 – Barro Preto

Inscrições: Plataforma Doity, por meio do link

Foto: Genilton Elias

Rolar para cima